Rambler's Top100

 

 

На главную

 

 

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО

О ЮРЕ ШАТУНОВЕ

 

 

 

 

2001

 

 

НТВ,  «СТАРЫЙ ТЕЛЕВИЗОР»

 

27 июня 2001 года на телеканале НТВ в прямом эфире программы "Старый телевизор" со Львом Новожёновым беседовал Юрий Шатунов. Юра рассказал и о своих творческих планах на будущее. "Новый альбом, если будет всё нормально, выйдет в сентябре. Рабочее название "Мой дождик". В него войдут исключительно новые композиции. Мы над этим работаем, не стоим на месте, делаем анализы из прошлых работ и стараемся занять ту нишу, которая ещё не совсем занята…". Новожёнов: "Слово "новое" - оно, может быть, ключевое среди телезрителей. Со всех сторон раздаётся: новое, новое!.." Шатунов: "Новый альбом будет абсолютно новый, совершенно новый продукт.". Новожёнов: "Передо даже не надо оправдываться. У меня нет жажды нового чего-то…". Шатунов: "Нет, действительно, многие требуют старое. Практически все…". Новожёнов: "Я думаю, что должен быть какой-то баланс, гармония, чтобы осталось старое и появлялось что-то новое…" Шатунов (не растерявшись): "Шатуновое". Новожёнов: "Хороший каламбур"… Ведущий не обошёл стороной и прошлую жизнь Юры, интересовался как он жил в детском доме. Звонили восхищённые поклонницы и говорили массу комплиментов.

 

 

ДИНАМИТ-FM, «МУБАЙЛО»

 

 

30 ноября 2001 г. с 13 до 14 часов Юрий ШАТУНОВ вместе с Игорем КОКСОМ с радио "Динамит-FM" вели программу по заявкам "Мубайло". Юра отвечал на вопросы радиослушателей, зачитывал сообщения с пейджера, двум слушателям подписал плакаты и подарил аудиокассеты. Много смеялся и неплохо dj-джействовал и читал прогноз погоды на 1 декабря. Сообщил, что альбом "Мой дождик" выйдет в марте, а не январе, как ранее прогнозировал его директор Кудряшов. В ближайшее время планирует съездить на гастроли в Германию. Концерты в Москве не планирует. Несколько фраз из эфира:

Игорь КОКС: - Можно я пока прочитаю несколько сообщений с пейджера?

Юрий ШАТУНОВ: - Давай.                             

Игорь КОКС: - Хорошо… (Читает левые сообщения с пейджера). Кстати говоря, где же оно, а вот… «Привет, Игорёк! Я хотел бы задать вопрос Юрию Шатунову. «Юрий, ты ещё не гей?» вот эта постановка вопроса она меня просто умилила. (Шатунов сильно смеётся).

Юрий ШАТУНОВ: (Дикий смех) - Пока ещё нет. Мы только учимся… Ха-ха-ха…

Игорь КОКС: - Мы сейчас с Юрием Васильевичем будем учиться прямо в прямом эфире «Динамит-FM» и в конце концов, я думаю, за компанию-то… А? Как тебе?

Юрий ШАТУНОВ: - Давай попробуем. Ха-ха-ха…

Игорь КОКС: - Давай попробуем. Ха-ха-ха, ишь ты какой шалунишка! (Оба смеются)…

 

 

 

ОРТ, ПРОГРАММА «КУМИРЫ. ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ»

 

 

27 декабря на канале ОРТ в программе телекомпании РТС "Кумиры. Испытание славой" принял участие Юрий Шатунов. Он был, как никогда, более чем, откровенен. Но обо всём по порядку.

Валентина ПИМАНОВА: "Когда договаривались с ним о встрече - гадали: какой же он?". Ю.Ш.: "Мы были как куклы, нами мунипулировали, но не ставили задачу сорвать все деньги, которые только есть. Купить самолёты... Хотя летали..." Ю.Ш.: "Отца я не знаю вообще... Наверное есть... Мать у меня умерла в 1984 году, делали операцию на сердце... Не скажу, что она была алкоголичкой, но выпивала. Она не была лишена родительских прав... Она меня не била. Был отчим, он бил. Я сам попросился в интернат..." Валентина ПИМАНОВА: "Что такое интернат? Всё - общее, нет своих игрушек, нет возможности выйти на улицу без разрешения взрослых... Еще там нет возможности самоутвердиться. Поэтому Юра пел звонкие, жалостные песни..." Ю.Ш.: "Разин пришёл на всё готовое и сказал: "Я - директор"... Разин себя повёл не корректно. Он решил, что он круче всех, потянул одеяло на себя...". Ю.Ш.: "Я остался с Кудряшовым, который может из меня сделать действительно  настоящую звезду. Если бы я остался с Разиным - я не знаю, что меня бы ждало... А если с Кузнецовым - то там пьянки...". Ю.Ш.: "Хочется чего-то нового. Семью, потомство. Но, честно говоря, моя вторая половина меня ещё не нашла...".

Это лишь некоторые высказывания Юрия в программе "Кумиры".

 

 

 

2002

 

 

НТВ, «НАМЕДНИ»

 

 

Они обычно стоят рядом: киоск звукозаписи и киоск цветочный. И в том и в другом – белые розы. Наконец-то к нам снова пришёл деточка Юра, посмотрел лучистым взглядом и сказал: «Здравствуй, Люба, Катя, Маша. Я вернулся».

Как обычно, еще за год до возвращения моды было трудно поверить, что именно эта мода вернется. Казалось, что после Земфиры слушать приторного Шатунова – все равно что после зефира в шоколаде сосать петушка на палочке. Но песни выбирают сердцем, а для русского сердца любить – значит жалеть. Эта особенность любви по-русски еще в 87-м году стала золотой жилой для создателей «Ласкового мая». Бывший продюсер группы - Андрей Разин, рассказал о причинах, которые подвигли его и ребят на создание музыкального коллектива.  

 

«Когда-то мы очень злые были на эту жизнь – и Юра, и я, и все, кто вышел из детдома. Поэтому мы решили доказать толстосумам и буржуям, что дети-сироты еще пользуются авторитетом.

Андрей РАЗИН, бывший солист и продюсер группы «Ласковый май» 

 

«Сиротливость» – навсегда фирменный знак группы. «Ласковый май» запел песни нищих для бедных – с такими ходят по электричкам – главное, чтоб голос был жалобный. Там же, в электричке, первые свободные торговцы продавали портретики растленного херувима Юрочки, а поезда дальнего следования быстро разнесли бело-розовый вирус по всему Союзу. Через железную дорогу были распространены 22 альбома «Ласкового мая».  

 

Я ехал по всей стране и слышал «Белые розы». Эйфория началась.

Андрей РАЗИН, бывший солист и продюсер группы «Ласковый май» 

 

Стране пришелся по душе Юра Шатунов – милый образ счастливого сироты, «новый Юра Гагарин», последний любимый сын великого советского народа. Для девушек-тинэйджеров конца 80-х этот кокетливый, слегка оголенный целлулоидный пупсик - первый и единственный «секс-символ». Наш несимметричный ответ Саманте Фокс.  

Когда-то «Ласковый май» сменила разухабистая «На-На», а ее - хай-течные «Иванушки-интернешнл». Теперь на дворе снова май. Круг замкнулся. Юра Шатунов опять собирает залы, выпускает альбомы и снимает клипы – и все это с песнями 15-летней давности. 

 

Мы все-таки рассчитывали на то поколение, которое выросло на моих песнях, на той музыке. И вот сейчас, когда мы записали первый альбом и объехали с пробными концертами пару-тройку городов, мы, конечно, были немножко шокированы тем, какой зритель к нам приходит. То есть, это действительно люди, начиная от восьми лет и заканчивая самым солидным возрастом.

Юрий ШАТУНОВ  

 

Это не игра в ретро и не причуда постмодерна. "Белые розы" принимают за чистую монету. Шатунова и со второго взгляда любят от всей души. У Андрея Разина свой взгляд на происходящее. 

 

Возвращение «Ласкового мая» я связываю только с приходом новой власти Путина. Прежде всего, знаете почему? Потому что люди начали немножко задумываться о Родине. Наелись люди, наконец-таки, наелись того, что называется мишурой.

Андрей РАЗИН, бывший солист и продюсер группы «Ласковый май»  

 

Настало время, когда требуются примерные мальчики без вредных привычек для серьезных отношений. Например, в новой «песне о главном», которую исполняет группа «Поющие вместе», Путин – тоже как пупс из "Ласкового мая" - всех милее, всех румяней и белее. А еще он умный и спортивный. 

 

Я этого не понимаю. Почему так произошло? Это парадокс, потому что «умом Россию не понять».

Юрий ШАТУНОВ  

 

Маленький принц эстрады горбачевской перестройки стал королевичем поп-музыки «путинского застоя». Чем сердце растревожилось, тем оно и успокоится.