Rambler's Top100

 

 

На главную

 

 

 

ГРУППА «ЛАСКОВЫЙ МАЙ»

 

 

Подпись: Юра Шатунов – сольный проект (с 1992 г.)

Директор –
Аркадий Кудряшов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Использованы материалы Официального фан-клуба группы «Ласковый май» www.lm-club.narod.ru

О группе:

«Ласковый май» - легендарная советская группа, совершившая настоящий переворот в отечественной поп-культуре. На счету этого коллектива несколько тысяч концертов, до отказа набитые стадионы и миллионы рыдающих девчонок. В 1990 году «Ласковый май» согласно переписи при содействии Центрального Телевидения насчитывал 16 миллионов фанатов. Каждая третья девочка-подросток засыпала с именем Ю. Шатунова на устах. Именно с появлением этой группы в стране заговорили впервые о шоу-бизнесе. На сцену вышли не образцовые пионеры с идейными песнями, а нормальные подростки с песнями о том, чего со слов патриотов, у нас никогда не было. До «Ласкового мая» никаких молодёжных концертов не существовало, были лишь детские утренники, дошкольные вечера, где бедные дети вынуждены были стоять «по стойке смирно». Этот коллектив взорвал всю устаревшую систему, на их концертах рыдали, орали, школьные активистки-отличницы даже размахивали нижним бельём. Ученицы меняют пионерские и комсомольские значки на значки с изображением Шатунова и другой «майской» символикой. Иными словами, у молодёжи, уставшей от смотров строев и песни, наконец-то появились лидеры, за которыми они были готовы следовать хоть на край света.

А началось всё в 1986 году в далеком городе Оренбурге. Никому неизвестный молодой и талантливый поэт и композитор Сергей Кузнецов, работающий руководителем музыкального кружка в школе интернате № 2, создаёт детский музыкальный коллектив, солистом которого становится воспитанник этого же интерната 13-летний Юра Шатунов. Уже через месяц состоялся их первый концерт на школьном новогоднем вечере, на котором они обрели первый успех. Затем начались трудовые будни: репетиции, записи песен осложнялись отсутствием опыта, мало-мальски приличной аппаратуры, а также нежеланием администрации интерната брать на себя ответственность за подобный коллектив. Давление со стороны директора детского дома, постоянные и продолжительные побеги Шатунова из школы, два раза приводили к развалу коллектива.

В феврале 1988 года в звукозаписях появился их первый магнитоальбом, записанный на бытовых магнитофонах «Эльфа» и «Комета». С первых же дней запись имела неимоверный успех, Оренбург и область были подняты на ноги. В редакциях местных газет и на ТВ полетели письма с просьбой рассказать о никому неизвестной, но уже полюбившейся группе. В оренбургской газете «Комсомольское пламя» появляется первая статья о них «Неизвестные звезды», а следом за ней местное ТВ приезжает в интернат и снимает репортаж о Ю.Шатунове. Девочки безумно влюбляются в романтического мальчика, и первые поклонницы устремляются к стенам детского дома, у администрации которого начинается шок. На новоиспечённых «звёзд» начинается травля.

К лету того же года магнитоальбом попадает в руки Андрея Разина, работающего тогда на московской студии «Рекорд». Недолго раздумывая, Разин решил сделать из этого коллектива сенсацию. Поехав в Оренбург и представившись работником Министерства Культуры, он добивается перевода Шатунова в Москву в школу-интернат № 24.

Надо заметить, подобными нетрадиционными способами Андрей Александрович руководствовался на протяжении всех лет существования своего коллектива. В течение очень короткого времени, остальные участники группы переезжают вслед за Шатуновым. В столице руководителем музыкального коллектива становится А.Разин, а продюсером - Аркадий Кудряшов, ранее работавший в группе «Мираж». «Ласковый май» начинает набирать обороты, в январе 1989 года по ЦТ впервые демонстрируется клип на суперхит Сергея Кузнецова «Белые розы». После чего начинается настоящий бум. Песни звучат отовсюду - на дискотеках, из окон домов и машин, их слушают люди всех возрастов. С самого начала «Ласковый май» собирает крупнейшие стадионы столицы - «Лужники» и СК «Олимпийский». Однако не всё так гладко и просто было внутри коллектива, творческий союз Разина-Кузнецова длился не долго. Вначале 1989 года композитор покидает группу, прихватив с собой двух музыкантов - Игоря Игошина и Сашу Прико, который впоследствии становится солистом нового музыкального проекта С.Кузнецова - гр. «Мама». Раскол сопровождается скандалом. После ухода Кузнецова, Разин занялся расширением коллектива и из группы создаёт целую студию, где смена музыкантов и солистов идёт непрерывным потоком, м/а выпускаются ежемесячно.

К лету 1989 года группу покидают её последние участники из первого состава - Константин Пахомов и Сергей Серков. Шатунов остаётся под руководством Аркадия Кудряшова, который к тому времени становится его директором. Только благодаря этим людям, «Ласковый май» не потерял своего лица.

Невозможно передать всех сплетен и слухов, ходивших в то время вокруг группы, вот что думал об этом директор А. Кудряшов: «Пишите о нас хоть хорошее, хоть плохое, для нас любая реклама - хорошо». К А. Разину прочно приклеивается прозвище «Остап Бендер-2», его жизненный принцип: «Без блефа и скандала - не пройти в большую жизнь». Но его девиз не всегда действовал ему же на пользу, осенью 1989 года на Андрея Александровича заводится уголовное дело, впрочем, через несколько месяцев оно прекращается.

Во время школьных зимних каникул два года подряд в Москве в СК «Олимпийский» проходили самые крупные концерты гр. «Ласковый май» - шоу-ревю «Белые розы - белой зимой», которые по своей популярности и количеству проданных билетов затмили знаменитые «Рождественские встречи» А.Б. Пугачёвой. Уже перед первыми выступлениями в фойе перед концертом продавалась первая в истории советской эстрады музыкальная газета, издававшаяся самой группой. У «Ласкового мая» появился свой печатный орган с идентичным названием. Подписаться на газету можно было в любом почтовом отделении Советского Союза. Чуть позднее, Разин издаёт первую документальную книгу, раскрывающую историю его жизни и коллектива, который к тому времени стал родным. В прессе постоянно появляются как скандальные, так и положительные статьи, мнения противоречивые. Группу называют «эталоном пошлости» и «символом чистоты и благородства». А в это время «Май» даёт немыслимое количество благотворительных концертов. При полной финансовой поддержке студии идёт реконструкция московской школы-интерната № 24. На их выступлениях всегда есть бесплатные билеты для детей из детских домов.

В 1990 году в телепередачах демонстрируется видеофильм «Почём нынче ласковые», героями которого становятся всеобщие любимцы. Из фильма поклонницы узнают много нового и неизвестного о закулисной жизни своих кумиров. По стране создаются фан-клубы. К этому времени студия «Ласковый май» разрослась настолько, что поклонницы не успевают запоминать фамилии новых, без конца меняющихся солистов. По стране разъезжает громадное количество двойников. Однако на самом деле истинным лицом гр. «Ласковый май» остаются Ю. Шатунов и А. Разин. Дело доходит до абсурда. Одновременно в пяти городах страны висели афиши, рекламирующие концерты с участием Ю. Шатунова, люди шли посмотреть на любимого артиста, однако на сцену выходил кто угодно, только не Юрий Васильевич. Его отсутствие объяснялось болезнью, переходным возрастом, потерей голоса. Шатунов возмущался, но противостоять разинским порядкам он не мог. Сам Разин тем временем несколько отдалился от музыкальной карьеры и увлёкся политикой.

С начала 1990 года Юра практически покинул столицу и перебрался в купленный год назад особняк в Сочи, где он серьёзно взялся за учёбу. Вместе с Шатуновым в доме проживает преподаватель, с которым он раз в месяц прилетает в Москву для сдачи экзаменов и зачётов. Благодаря такому трудолюбию Юра заканчивает школу на «4» и «5», а своей логикой он порой ставит в тупик даже Андрея Разина. Любимыми предметами в школе были литература, а также русский и английский языки, последний Юра выучил в совершенстве, также с большим интересом изучает компьютер и пробует сам писать музыку. К концу 1991 года Ю. Шатунов настолько стал самостоятелен, что вполне бы мог создать свой сольный проект. Рамки «Ласкового мая» стали для него тесны, и в январе 1992 года он уходит из коллектива. Аркадий Кудряшов полностью поддержал своего подопечного. Вслед за этим событием распадается весь «Ласковый май». Начинается бесконечная череда скандалов и разногласий, вспоминаются старые обиды и долги. Шатунов вместо творческого роста вынужден кинуть свои силы на отстаивание личных интересов. Спустя восемь месяцев, певец никак не мог забрать у Разина паспорт. К скандалу привлечены средства массовой информации. Вся страна имеет возможность наблюдать как бывшие коллеги делят творческие и материальные ценности…

 

Важные даты:

04.12.1938  День рождения мамы Юры Шатунова

15.09.1963  День рождения Андрея Александровича Разина

07.01.1964   День рождения Сергея Борисовича Кузнецова

22.09.1965  День рождения Аркадия Владимировича Кудряшова

30.10.1969   День рождения Арвида Юргайтиса (тусовщик "ЛМ")

06.06.1971   День рождения Юрия Александровича Гурова (солист «ЛМ»)

13.01.1972   День рождения Константина Михайловича Пахомова (солист «ЛМ»)

27.05.1972  День рождения Олега Михайловича Крестовского (солист «ЛМ»)

06.06.1972   День рождения Игоря Игошина

06.09.1973  День рождения Юрия Васильевича Шатунова (главный солист «ЛМ»)

07.09.1973  День рождения Александра Михайловича Прико (солист «Мамы»)

20.10.1973  День рождения Дмитрия Александровича Гамзина (солист «Розового вечера»)

03.01.1974  День рождения Сергея Васильевича Серкова (барабанщик)

21.11.1974  День рождения Михаила Петровича Сухомлинова (клавишник)

26.09.1975  День рождения Андрея Александровича Гурова (солист «ЛМ»)

01.08.1977  Умерла мама Юры Шатунова

06.12.1986  День рождения «Ласкового мая»

28.12.1986  Первое выступление в Оренбургском детском доме №2

31.03.1987  Первый распад группы «Ласковый май»

12.09.1987  Второе рождение группы «Ласковый май»

16.02.1988  Выход первого альбома Ю. Шатунова «Белые розы» (г.Оренбург)

31.03.1988  Второй распад группы «Ласковый май»

06.05.1988  Выход второго альбома «ЛМ» «Мне больше не нужно» (солист К. Пахомов, г. Оренбург)

04.07.1988  Рождение «Ласкового мая» под предводительством А. Разина

03.09.1988  Приезд Юрия Шатунова в Москву 

18.09.1988  Начало гастролей сборного коллектива Шатунов-Пахомов

20.09.1988  Первый выход на большую сцену Ю. Шатунова в г. Алма-Ата

01.10.1988  Перезапись первого альбома Ю. Шатунова на студии «Рекорд» (г. Москва)

18.11.1988  Первая публикация во Всесоюзной прессе («Комсомольская правда») «Юркины гастроли»

с 10.12 по 12.12.1988  «Ласковый май» принял участие в «Международной дискотеке» (СК «Лужники»)

25.12.1988  Первый раз показали Ю. Шатунова по московскому телеканалу «2х2» с песней «Лето»

03.01.1989  Приезд Саши Прико и Игоря Игошина в Москву из Оренбурга

06.01.1989  «Звуковая дорожка» Московского комсомольца» называет «Ласковый май» «Открытием года»

08.01.1989  По ЦТ в программе «Утренняя почта» показали клип «Белые розы»

с 13.01 по 15.01.1989  Концерт «Москва-Чикаго» с американской группой «Рок-Хаус»

15.01.1989  «Ласковый май» впервые на большой сцене в СК «Олимпийский» принял участие в благотворительном концерте с участием элитных российских звёзд эстрады

17.01.1989  «Пионерская правда» опубликовала статью «Будет ли май ласковый»

03.02.1989  В программе "Взгляд" было объявлено о заведении уголовного дела на А. Разина прокуратурой Дзержинского района гор. Москвы по ст.1 УК РСФСР

11.02.1989  Приезд Славы Пономарёва в Москву из Оренбурга

08.03.1989  «Ласковый май» выступает в Международной программе «Магия женщины» (СК «Олимпийский»)

25.03.1989  Создание группы «Мама» (руководитель Сергей Кузнецов)

Март 1989  Андрей Разин приобрёл известный всем дом в селе Барановка в черте г. Сочи

Март 1989  Выход первой пластинки "Ласкового мая"

12.04.1989  «Ласковый май» принял участие в программе «Шире круг»

29.04.1989  Свадьба Андрея Александровича Разина и Натальи Евгеньевны Лебедевой

с 28.04 по 02.05 1989  Первые сольные концерты в СК «Олимпийский»

Май 1989  Началось поломничество фанаток к московскому интернату №24, где обозначилось центральное место разборок между фанатками и учащимися интерната и обслуживающего персонала (драки, грабежи) 

02.05.1989  Съёмки клипа на песню «Розовый вечер»

07.05.1989   Первое выступление группы «Мама» в г. Ленинград

3-4.06.1989  Первое выступление в ГЦКЗ «Россия» в рамках эстрадно-циркового представления

Июль 1989   Уход С. Серкова и К. Пахомова из группы «ЛМ»

Август 1989  Совместный концерт с Ла Тойя Джексон. В первом отделении пел «Ласковый май» - А. Разин и Ю. Шатунов, во втором Ла Тойя. Стоимость билета была 9 рублей (!).

с 10.10 по 13.10.1989  «Ласковый май» впервые принимает участие в программе «Вечерняя Москва» в театре Эстрады.

01.11.1989  «Ласковый май» начал работать в Концертно-зрелищной дирекции «Москва»

С 28.12.89 по 10.01.90  Шоу-ревю в СК «Олимпийский»

С 1989 по 1990 г.г.  Двухмиллионный тираж пластинки «Маскарад» занял III место по раскупаемости.

12.01.1990  Дебют Олега Крестовского в благотворительном марафоне «Бал в честь звёзд»

Январь 1990  Вышел рекламный номер газеты «Ласковый май», который продавался по 1 рублю

Январь 1990  Прекращено уголовное дело в отношение А. Разина за отсутствием состава преступления

Январь 1990  Победа в хит-параде ТАСС

01.04.1990  «Московский комсомолец» начал публиковать отрывки из книги А. Разина «Зима в стране «Ласкового мая»

С мая 1989 по май 1990  «Ласковый май» дал 2500 концертов

Июнь 1990  Победа «Ласкового мая» в хит-параде «Комсомольской Правды»

Лето 1990  Вышла книга А. Разина «Зима в стране «Ласкового мая»

01.08.1990  Вышел первый номер газеты «Ласковый май»

28.12.1990 - 10.01.1991  Второе представление «Белые розы - белой зимой», СК «Олимпийский»

Январь 1991  Гастроли «Ласкового мая» в США

01.04.1991  Вышла вторая книга А. Разина «Человек тусовки»

01.05.1991  Крещение Ю. Шатунова во Владимирском Соборе города Киев

Июнь 1991  Вышла книга С. Кузнецова «Ты просто был…»

Июнь 1991  Юрий Шатунов закончил среднюю школу

Июнь 1991  Гастроли "Ласкового мая" в США

07.11.1991  Создание студии для одарённых детей-сирот «Ласковый май»

Декабрь 1991  «Московский комсомолец» объявил итоги года. Разочарование года - I место - «Ласковый май»; худшая песня года - «Белые розы»

2-7.01.1992     Минск. Шоу-ревю «Белые розы - белой зимой»

Январь 1992  Окончательный распад «Ласкового мая» - из группы ушёл Ю. Шатунов